«Наши слушатели приходят за знаниями и впитывают их ежеминутно»

Интервью с преподавателем курса «Ландшафтный дизайн» Карякиной Т.В.

Современная школа дизайна в Москве существует уже 10 лет. За это время образование по специальности «Ландшафтный дизайн» здесь получили более 50 человек. Об уникальной программе школы и ее выпускниках мы говорим с ведущим преподавателем школы и автором программы, Татьяной Карякиной.

- - Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, о программе «Ландшафтный дизайн» в вашей школе. В чем уникальность вашей программы? На что конкретно она направлена? Какие у нее преимущества? 

- У нас очень качественное обучение при крайне сжатых сроках. Скорость обучения достигается благодаря интенсивной, комплексной подаче материала. Смысл заключается в том, что мы не преподаем отдельно теорию, а затем отдельно практику: мы сразу погружаем людей в творческий процесс создания объектов среды и ландшафтного дизайна. Если, например, на курсе «Ландшафтный дизайн» проходят Версаль, то после теоретической части, в которой освещены главные принципы создания регулярных парков, на других предметах студенты выполняют клаузуру на тему регулярного парка, узнают о растениях, которые применяются для его создания, о технологии создания партеров. Помимо всего прочего, в программу входят знания по сметному обоснованию и расчету стоимости проектирования, которые во всех других школах отсутствуют. А ведь для полноценного проектирования эти знания необходимы. 

- Чему вы хотите научить ваших слушателей? 

- Программа по ландшафту в Современной школе дизайна изначально имеет совершенно определенную цель – в отличие от многих существующих школ, мы учим именно дизайнерскому подходу к созданию среды. Средством решения колористических и архитектурных задач при проектировании являются и живая природа. И малые архитектурные формы. Изучение биологических свойств растений и дендрологии – это, безусловно, важно и нужно, и мы также уделяем этому достаточное количество времени. В других школах выпускают специалистов именно по озеленению, которые не решают творческие, дизайнерские задачи. У нас во главе угла – дизайн, и мы выпускаем специалистов именно в области ландшафтного дизайна.

- Расскажите о ваших слушателях. Довольны ли они полученным образованием? Как вы сами можете оценить уровень подготовки ваших выпускников? 

- - Слушатели программы «Ландшафтный дизайн» люди совершенно разные. Они, как правило, уже имеют какое-либо образование, либо продолжают обучение. Приходят и ранее учившиеся в художественных школах, но таких меньшинство. В основном же это люди, желающие получить образование в области ландшафтного дизайна с нуля. Наши слушатели точно знают, чего хотят, и влюблены в дело, которое выбрали. Они пришли за знаниями, которые впитывают ежесекундно. На первых порах учиться действительно очень и очень сложно всем без исключения: сказывается интенсивность обучения и большой объем материала, приходится много работать и в стенах школы, и за ее пределами. Но конечный результат говорит сам за себя. Мы воспитываем специалистов, и гордимся успехами наших выпускников. Через нашу школу прошло уже более 1000 человек, окончивших программы по дизайну интерьера, и более 50 человек - программу по ландшафтному дизайну. Теперь к нам приходят еще и по рекомендациям друзей и знакомых. Школа полностью открыта для взаимодействия с теми, кто заинтересован в быстром и качественном обучении. Мы действительно «прозрачны»: с удовольствием приглашаем всех желающих на защиту дипломного проекта, на открытые уроки. У любого, кто заинтересован в получении перспективной и творческой профессии, есть возможность познакомиться с системой нашего обучения еще до того, как он станет нашим студентом. И это важно.