Как нарисовать одежду. Пошаговое руководство создания эскизов

Интервью с преподавателем курса «Ландшафтный дизайн» Карякиной Т.В.

Дизайн новой модели одежды в мире моды сначала всегда предоставляется в виде нарисованного от руки эскиза. Чтобы его сделать, сперва вы должны изобразить на бумаге фигуру вашей модели, которая послужит основой рисунка. Смысл тут в том, чтобы создать образ человека для «примерки» иллюстраций платьев, штанов, блуз, аксессуаров и т.д. Добавление в конце таких деталей, как оборки, швы и пуговицы поможет сделать его более реалистичным.

Рисуем фигуру модели


Сделайте набросок линии равновесия


Она будет самой первой линией на вашем рисунке. Это центр тяжести будущей модели. Проведите вертикальную линию от верхушки головы до пальчиков ступней. Теперь изобразите наверху овал, который станет головой.


Прорисуйте тело


Теперь отрисуйте равносторонний квадрат на вашей линии чуть ниже середины. Это будет таз модели. Протяните от углов нарисованного квадрата вверх две линии торса. Для обозначения талии в середине они должны быть изогнутыми внутрь. Размер плеч в человеческом теле обычно равняется верхушке тазового квадрата.


Изобразите голову и шею


Можно стереть овал, нарисованный для обозначения головы в самом начале. Изобразите её так, чтобы она была соразмерной телу и выглядела естественно с выбранной вами позой. Можно слегка её наклонить вниз, влево или вправо. Шея составляет примерно 1/2 длины головы и 1/3 ширины плеч.


Дорисуйте конечности

Ноги имеют 2 части: бедра и голени. Их размер составляют примерно 4 головы. Но дизайнеры обычно увеличивают длину ножек моделей в своих эскизах. Окончите набросок, нарисовав стопы и руки. Последние сделайте подлиннее по отношению к телу, это придаст более стилизованное впечатление. Под конец дорисуйте пальцы.



Рисуем одежду с аксессуарами

Проиллюстрируйте свой дизайн

Теперь мы узнаем, как нарисовать одежду на модели. Сначала подумайте о том, что конкретно вам хотелось бы создать. Целью дизайнерского эскиза является подача идей в наиболее выгодном свете, так что ваши иллюстрации должны быть смелыми и максимально детализированными. Наряд должен выглядеть как в реальной жизни. Отрисовывайте каждую складку и загиб у талии, запястий, локтей, щиколоток и плеч. Вспоминайте, как одежда облегает реального человека, переносите это на свой эскиз. Различные по текстуре и структуре ткани лежат на фигуре по-разному. Когда ткань шелковистая и тонкая, она «стекает» по телу и легко вздыматься. А если же ее фактура более плотная, то она будет немного свободная и частично скрывать форму туловища, к примеру, как джинсовая куртка.

Научитесь отрисовывать складки, загибы и морщинки

Используйте разные виды линий для изображения всевозможных складок в ткани. Они помогут вам продемонстрировать структуру одежды. Складочки можно отрисовать волнистыми, свободными штрихами. Морщинки помогут изобразить круговые узоры. Для изображения плиссированных складок выделите прямые края.

Нарисуйте принты и узоры

Когда в дизайне есть ткань с узором и принтом, очень важно детально продемонстрировать, как это будет выглядеть на наряде. Начните с отрисовки контура узора, как, к примеру, линии юбки или блузки. Разделите наряд сеточкой с отдельными ячейками, затем заполните каждую из них рисунком ткани. Обращайте внимание на то, как складочки, морщинки и вытачки изменяют облик узора. Иногда его приходится сгибать и убирать с некоторых участков, чтоб всё выглядело точно и аккуратно. Не торопитесь, отрисуйте узор в деталях, одинаково в каждой ячейке.


Закончите рисунок, добавив в него теней и цвета

Воспользуйтесь жирными черными чернилами для прорисовки деталей, которые вы хотели бы оставить. Уже можно стереть первоначальный набросок, которым вы обозначили форму тела и таза, а также все ненужные штрихи. Аккуратно окрасьте одежду в те оттенки, которые вы задумали.

Наряд можно закрасить красками, чернилами или маркерами. Смешайте тона, чтобы получить цвета, которые вы хотели, и продемонстрировать свои идеи.

При работе с тенями и текстурой представьте, как модель идет в вашем наряде под светом подиумных прожекторов. Глубокие складки дают в результате более тёмные оттенки используемого вами цвета. В местах, где ткань освещена ярче, тона будут казаться немного светлее.

Изобразите макияж, солнцезащитные очки и сумочку. Это «оживит» ваш рисунок.




Создайте «плоский» эскиз

Сделайте схематичный набросок в дополнение к вашему цветному эскизу. Он продемонстрирует ваш дизайн, покажет нерельефные линии одежды, как будто она разложена на поверхности. Это поможет увидеть, как наряд будет смотреться в плоском виде.

Такие рисунки нужно делать в масштабе. Потрудитесь создать картинку, которая выглядела бы как можно более точно.

В данные рисунки обязательно нужно включить и задний вид, особенно когда дизайн там предполагает какие-то оригинальные детали.

Теперь вы знаете, как рисовать одежду. Более подробную информацию об этом можно получить на курсе «Дизайн костюма» в Современной Школе Дизайна.