Как разделить комнату на две зоны: стеллажи, ширмы, арки и пара других интересных приемов

Интервью с преподавателем курса «Ландшафтный дизайн» Карякиной Т.В.

Есть как минимум три способа разделения комнаты на зоны, актуальных и для владельцев просторных квартир свободной планировки, и модных сегодня студий, и малогабаритных типовых «хрущевок»:

  • с помощью дополнительных архитектурных конструкций: арок, декоративных подпорных стенок, стеллажей;
  • психологическое разделение: использование разных цветов, отделочных материалов, подсветки;
  • разноуровневые потолки и полы, использование подиумов, напольного покрытия разной текстуры и цвета.

Подумайте, какой цели вы хотите добиться: визуально отделить гостиную от кухонной зоны или создать уютный уголок для детской или спальни. Важно, чтобы не сильно пострадало естественное освещение помещения – отсутствие дневного света на большинство людей влияет негативно, поэтому будет сложно добиться психологического комфорта.

Архитектурные конструкции для зонировании помещения

Разделить комнату на две зоны можно с помощью дизайнерских стеллажей, легких перегородок из пластика, дерева, гипсокартона, ткани, декоративных штор, плотной ширмы, цветного или матового стекла.

Функциональный и простой способ – использовать открытые стеллажи без задних стенок. Достоинство этих конструкций в разнообразии. Форму и размеры можно придумать, руководствуясь личными предпочтениями и художественным вкусом. Такие решения любят использовать дизайнеры. Оригинальная форма стеллажей позволит смягчить границу зон и создать единое пространство с гармоничной планировкой и делением на спальную зону и место для отдыха.

Стеллаж окажется полноценным элементом интерьера, его можно использовать по прямому назначению: для хранения книг, журналов, фоторамок. Разместите на нем статуэтки и памятные сувениры, используйте мобильный стеллаж как элегантную подставку для декоративных комнатных цветов, или для хранения рабочих документов (если нужно отделить рабочую зону).
  

Сделать стеллаж можно самостоятельно из материалов, которые продаются в строительных магазинах: деревянных брусков, гипсокартона, алюминиевого профиля или закаленного стекла. Стеллажи по своим чертежам можно заказать в любой мастерской по изготовлению мебели.

Если небольшие размеры помещения вынуждают использовать драгоценные сантиметры только по прямому назначению, на помощь придут мобильные перегородки. Прочные матовые перегородки из закаленного цветного стекла или мозаики обеспечат нужный уровень освещения и приватности.

Декоративные арки в интерьере решат сразу две задачи: одновременно объединят и разделят пространство. Они гармонично впишутся в любой стиль: от классического до хай-тека.

Оригинальное решение для зонирования комнаты – невесомые шторы из кисеи, тюля, оригинальных бусин, ракушек, камней. Их можно сдвигать и раздвигать, объединяя или деля пространство по настроению. Невысокая стоимость ширм позволит изменять интерьер без ущерба для кошелька.

Психологическое деление пространства в квартире-студии

Владельцы студий и квартир свободной планировки имеют больший простор для творчества. Только им рекомендуется разделить помещение как минимум на три зоны: обеденную, рабочую и спальную.

Популярный, но технически сложный прием – использование цветовых решений. Здесь вам пригодится знание колористики. Важно подобрать цвета, которые создают контраст, но в то же время гармонируют друг с другом. Надежный способ – комбинировать обои контрастных цветов и разной фактуры.

Особую нотку внесет разновысотный потолок, игра света и тени, которую легко создать с помощью оригинальной подсветки. Не упускайте из вида и напольное покрытие: разные текстуры и цвета визуально отделят зону столовой от гостиной и отлично организуют пространство. Добиться гармоничного цветового восприятия помогут аксессуары: картины, ковры, люстры, диванные подушки. Не менее эффектно выглядит сочетание разных отделочных материалов: декоративной штукатурки, дерева и камня, керамики и панелей ПВХ.

Одни приглашают модного дорогого дизайнера, другие создают интерьер, руководствуясь своим вкусом. С такой сложной задачей любителю справиться нелегко, но возможно, если изучить основы дизайнерского искусства.

Научиться основам декорирования интерьера можно у нас на специализированных курсах. Если у вас художественный вкус, креативное мышление, есть смелость, чтобы воплощать в жизнь фантазии – дерзайте!