Как рисовать эскизы карандашом, советы по созданию качественных набросков

Интервью с преподавателем курса «Ландшафтный дизайн» Карякиной Т.В.

Эскиз – это первый и самый главный шаг при создании дизайнерских вещей, одежды, аксессуаров, мебели, предметов интерьера, татуировок, украшений и прочих вещей, делающих жизнь каждого человека более яркой, комфортной, удобной и насыщенной. От того, насколько качественно и продуманно выполнен набросок появившейся задумки зависит успех ее дальнейшей реализации.

Подручные материалы

Гениальные идеи, как правило, посещают внезапно, когда под рукой оказываются лишь самые простые помощники творца – карандаш и бумага. Но и этого достаточно, чтобы увековечить внезапно появившийся в голове образ. Некоторые профессионалы рекомендуют выбирать определенные типы карандашей под конкретные цели, использовать специальные техники, графические приемы и средства. Но, как показывает практика, лучше уделять меньше внимания подобным техническим требованиям и стараться фиксировать возникающие в мыслях образы чем угодно и на чем угодно.

Советы по рисованию экскизов

Делая эскизы карандашом, важно учитывать несколько основных рекомендаций и обязательных законов «жанра»:

  • Мысленное кадрируйте окружающее пространство
  • Это предполагает акцентирование наброска лишь на основное действующее лицо и схематичную прорисовку заднего плана, второстепенных персонажей, необходимых для передачи выразительности образа.

  • Передавайте движения прорисовкой отрывистых линий
  • Это позволяет уловить сам замысел, не упустить важных подробностей. Позже можно заняться полноценной отрисовкой персонажа или образа.

  • Отображайте тени с помощью метода штриховки
  • Первоначально данный пункт кажется совершенно незначительным. Но далее, при реализации и проработке наброска, окажется, что в памяти уже невозможно восстановить исходное расположение солнца и света, игру теней.

  • Хорошо прорисовываете наиболее выразительные детали переднего плана

Это один из важнейших этапов, на котором рекомендуется отразить нюансы будущего проекта. Здесь нужно передать по максимуму всю имеющуюся реалистичность образа, сфокусировать внимание на главной идее, которую пытаетесь донести.

И самый важный совет заключается в том, что перед тем как рисовать эскизы и переносить свои мысли на бумагу, необходимо все тщательно и всесторонне обдумать, обыграть образ, персонаж или изделие. Карандаша стоит касаться тогда, когда картинка буквально оживает перед глазами. Конечно, впоследствии придется немало потрудиться над проработкой деталей, приданием большей реалистичности вашим образам, а, может, даже и прозаичности изначальной задумки.