«Никаких сверхспособностей»: как стать дизайнером

Интервью с преподавателем курса «Ландшафтный дизайн» Карякиной Т.В.

Что представляют собой популярные частные центры образования
  f30cf2a74c3977e737625dff35d603e2.jpeg
Современное предложение на рынке дополнительного образования включает в себя большой набор различных форм: курсы, тренинги, мастер-классы. Мы поговорили с директором Современной школы дизайна Ольгой Цейтлиной, чтобы узнать, чем они отличаются от классического высшего образования, какие преимущества дают и каких людей привлекают.
– В чем особенность образования в Современной школе дизайна?
 – Каждый курс построен таким образом, чтобы учащиеся целенаправленно постепенно погружались в практику дизайна, изучая его со всех сторон и в логической последовательности. Без основ композиции никто не садится за рисунок. Точно так же, без рисунка, не начинается изучение программ графической обработки. Наша цель – целостное последовательное образование. Почему мы успешны в образовании? Когда ты учишься в институте, там преподаются различные предметы, и они, собственно говоря, не особо друг с другом связаны, то есть ты сначала проходишь одно, потом другое, и не всегда до конца понятно, что из чего вытекает и какая взаимосвязь, часто что-то опережает или опаздывает, идут какие-то несостыковки. У нас все программы авторские, и они выстроены так, чтобы все было взаимосвязано и целостно. На разных программах вы изучаете одно и то же, по сути, но с разных сторон, и в конце концов пазл обучения удачно складывается. Поэтому, если работать таким образом, можно укладываться в более короткий срок.
– Расскажите о преподавателях. Какой состав? Кто может стать преподавателем в школе?
– Многие наши преподаватели работают в школе со дня ее основания, то есть уже более десяти лет. Это настоящие профессионалы, это Учителя с огромным опытом преподавания. Часть предметов, к примеру историю искусств, ведут теоретики, в том числе искусствоведы из усадьбы Кусково. Большая часть – практикующие художники, дизайнеры, архитекторы. Например, наш преподаватель по рисунку, Игорь Иванович Евсиков, потрясающий художник, чьи работы находятся в Третьяковке и в Русском музее в Петербурге. Преподаватели школы – люди с богатой жизненной историей и опытом, которым они щедро делятся со слушателями курсов. Школа по праву гордится преподавателями курсов «Дизайн интерьера», «Ландшафтный дизайн», «Дизайн костюма», «Графический дизайн и реклама». Это уникальные специалисты каждый в своей области и с соответствующим образованием, искренне болеющие за свое дело и желающие научить студентов тому, что знают и умеют сами. Приятно отметить, что связь с преподавателями и студентами не прерывается и после окончания нашей школы. Кстати, некоторые наши выпускники сейчас тоже успешно преподают у нас. Два раза в год проводим Дни открытых дверей, на которых наши гости имеют возможность пообщаться с преподавателями, ближе знакомятся с программами курсов.
F37T9394.jpg
 – Есть ли какие-то короткие курсы в вашей школе, помимо основных?
– Да, у нас очень много коротких программ. Если исходить из того, что далеко не все хотят профессионально учиться, не у всех есть время, существуют различные короткие курсы, которые может посетить любой желающий, – пастель, графический рисунок, масло и т.д. Это 10–12 занятий, которые позволяют понять азы, после чего вы можете развиваться сами. Были случаи, когда люди, приходящие на короткие курсы, рисовали шедевры. Недавно открылся декораторский курс, который с успехом пользуется популярностью. Он полегче, чем дизайн интерьера, и в принципе логично является его продолжением. Курс очень интересный, практический, с выездом в шоурумы, с изучением стилей мебели, текстиля, отделочных материалов и рассчитан для тех, кто не хочет быть профессионалом, но для себя хочет понимать и разбираться в интерьере и уметь создать собственный стиль. Также открыт новый курс «Специфика проектирования ресторанов и кафе» – это узкая тема, и немногие знают, что есть определенная специфика проектирования в этой области, что это не просто интерьер. Курс полезен прежде всего дизайнерам, которые планируют работать в сфере HoReCa. В школе есть большое количество спецкурсов, из которых каждый может найти что-то подходящее именно для себя. Например, программа «Основы составления смет для начинающих» или очень востребованный курс «Работа с людьми. Основы поведения людей». У нас также есть два хорошо оборудованных компьютерных класса, и мы предлагаем различные компьютерные программы, необходимые в работе дизайнера, такие как 3DMax, ARCHICAD для создания интерьера, PHOTOSHOP и другие.
– Какова аудитория участников? Кто приходит учиться?
 – Наша аудитория – это в основном молодежь с высшим или средним специальным образованием (в разных областях) в возрасте от 20 до 35 лет. К нам приходят молодые люди, которые решили поменять профессию или получить дополнительные знания в области дизайна. Хотя на многие спецкурсы записываются люди и более старшего возраста. Это люди с желанием и внутренней творческой направленностью.
– Дизайн все-таки творческая профессия. Чем нужно обладать, чтобы быть дизайнером?
– Дизайнер – профессия творческая, и здесь важно, чтобы у человека прежде всего была потребность создавать, фантазировать, болеть дизайном, уметь видеть в простых вещах что-то необычное. Если у человека есть такие качества, как упорство, терпение, эстетический вкус, внимание к деталям – это большой плюс, и, скорее всего, он правильно выбрал профессию дизайнера. Стать дизайнером может любой человек, этого надо только очень захотеть. Никаких сверхспособностей, нужны прежде всего желание и сила воли. Выдержать процесс обучения действительно сложно. Заданий дается много, и иногда случаются порывы сдаться, их нужно суметь перетерпеть, перебороть. Никогда не надо думать о том, что что-то не получится. Надо всегда верить в собственные силы. Наша основная цель и задача – создать все условия для того, чтобы студенты получили качественное образование и стали настоящими профессионалами в области дизайна. То, что платное образование обеспечивает диплом, – заблуждение. В России, к сожалению, неправильно воспринимается понятие частного платного образования. Почему-то принято считать, что если ты заплатил за образовательную услугу, то твои работы априори должны высоко оцениваться. Это не так. Для этого нужно много и упорно работать.
– Какие планы на ближайшее будущее?
 – Была задумка охватить весь спектр дизайна, и пока это удалось не до конца, есть большое желание открыть курс промышленного дизайна, но составление и изучение такого курса за относительно короткий срок требует очень серьезной подготовки. Из планов: в ближайшее время мы открываем на базе школы студию дизайна для детей 6–16 лет. Это будет не просто рисунок и лепка, но и интересные лекции, мастер-классы, выездные мероприятия. Одним словом, мы не стоим на месте, а развиваемся вместе с потребностями современного рынка дизайна, и впереди у нас еще очень много планов!
F37T9052.jpg