Советы по работе в сфере дизайна интерьера

Интервью с преподавателем курса «Ландшафтный дизайн» Карякиной Т.В.

Советы по работе в сфере дизайна интерьера

  • Не суетитесь и никогда не говорите заказчику ничего лишнего (о неудачных заказах, как Вас терроризировали другие клиенты, отзывались о Ваших строителях, что они дорого берут за свои работы и т.д.). Наговаривать на себя в такой профессии недопустимо.
  • Предоставьте заказчику самостоятельно делать выводы, не подталкивая их по ложному пути. Он не поймет что происходит, а только насторожится на плохое развитие событий. Ведите себя уверенно, со знанием дела.

  • Когда Вы выполнили, например эскиз комнаты, не показывая еще его заказчику, поинтересуйтесь у кого-нибудь, что об этом интерьере они думают. Так как вы долго трудились над этой перспективой, то могли «присмотреться» к допущенным ошибкам. Даже если это будет не дизайнер интерьера, все равно прислушайтесь к мнению этого человека. То, что бросилось в глаза ему, скорее всего, броситься и в глаза заказчику.
  • Можно ли использовать готовый интерьер другому заказчику? Это дело каждого дизайнера. Конечно же, заказчику хочется, что-то индивидуальное, сделанное именно для него. По этическим соображениям его нужно хотя бы видоизменить, что-то добавить.
  • Можно настроить сцену с готовыми часто встречающимися объектами и сделать его стартовым, а потом открывать, начинать новый проект, используя эти объекты. Например: точечные светильники, рамы окон, набор растений и ваз, унитазов и джакузи в 3ds Max, рамку листа со штампом, титульный лист, обозначение электрики в AutoCAD… Каждый проект будете начинать в настроенном файле и какая-то часть работы уже готова.
  • Не ленитесь, на титульном листе, в штампе на каждом листе пишите Ф.И.О. заказчика и адрес объекта. Заказчикам это нравится. Вписывайте фирму, сайт, контактный телефон на каждой странице. Это бесплатная реклама.
  • Раздавайте заказчикам, рабочим свои визитки. Оставляете их в магазинах, с которыми у вас сотрудничество. Есть шанс, что она окажется у потенциального заказчика.
  • Раздобудьте или составьте сами таблицу сочетания цветов. Так у вас будут готовые правильные цветовые гаммы, которые вы сможете применить в новом проекте.
  • Если у вас сейчас нет заказчика, все равно продолжайте работать - придумывайте интерьеры. 90% что вы сможете их использовать в последующих проектах. Заказчик появился, а интерьер уже готов, его только нужно адаптировать к существующим размерам. К тому же это лишняя тренировка.
  • Скачайте как можно больше готовых моделей, элементов, текстур. Даже тех, которые кажутся вам не нужными. Возможно, когда они понадобятся, все уже будет под рукой.
  • Посещайте и участвуйте во всевозможных выставках строительства и дизайна. Это новые полезные для работы знакомства и возможности.