Наталья Митракова
К списку успехов Наталья Митракова

Наталья Митракова

Выпускник курса: Курсы дизайна интерьера общественного и жилого пространства

Сначала мне казалось, что в профессию дизайнера интерьера я пришла случайно, от скуки, в поисках новых эмоций, в надежде отвлечься от приятной, но ровной и предсказуемой работы управляющего салоном красоты.

Современная школа дизайна привлекла меня краткосрочными курсами по прикладному декорированию, росписи мебели и живописи, которые я с увлечением посещала на протяжении года. Творческая атмосфера школы, преподаватели, студенты стали частью моей жизни, захотелось не просто заниматься украшательством предметов и расписывать комоды, а испытать свои силы в создании жилого пространства. И я решила пойти на курс дизайна интерьера.

 Поскольку многие аспекты деятельности дизайнера - кропотливая работа над планировками и чертежами, присутствие на стройке, общение со строителями - меня мало привлекали, я решила отнестись к учебе без фанатизма, посещать лекции для себя, в свое удовольствие. Но после первой недели занятий стало ясно, что без фанатизма здесь не обойтись, потому что программа серьезная, трудоемкая, напряженная, забирающая все силы, мысли и свободное время. На год мне пришлось забыть о выходных, о семье, а мои подчиненные наслаждались отсутствием пристального надзора. Все мысли и свободные минуты были поглощены выполнением заданий, подготовкам к зачетам, изучению материалов о дизайне и архитектуре. Я не знала, что ответить моим близким и друзьям, когда они спрашивали, зачем мне это нужно и хочу ли я стать дизайнером. Я просто методично исполняла задания, сдавала работы, рисовала. 

И постепенно вещи, ранее меня не увлекающие, вдруг обрели невероятное значение и наполнили жизнь смыслом. Я поняла, чем я действительно хочу заниматься. Я осознала, зачем из года в год возвращаюсь в определенные города и места - чтобы полюбоваться их архитектурой, цветом, деталями снаружи и внутри, соседством шероховатой текстуры обветшалой штукатурки с гладким мрамором и растрескавшейся деревянной резьбой на фасадах зданий, буйством красок разноцветных викторианских домиков в глубине тропических садов. Мне стало ясно, зачем на протяжении последних пятнадцати лет я собирала книги и копила старые американские журналы по дизайну интерьера, сохраняла в отдельной папке понравившиеся картинки с интерьерами, почему даже на старых фото из путешествий главную роль занимают деревянные двери, убранство окон, лестницы, архитектурные детали….

За время обучения в СШД дизайн интерьера стал для меня любимым увлечением. Еще на этапе обучения знакомая попросила меня оформить аудиторию в институте для проведения в ней лекций по моде и образу жизни, это был настоящий проект, со сносимыми перегородками, несущей колонной, планом расстановки мебели и привязками по электрике. 40 квадратных метров нервов, бессонных ночей, переживаний, ежедневного контроля над строителями. Все остались довольны, заказчица, студенты, преподаватели, я была счастлива и безмерно горда собой. Я полюбила стройку, пыль, бетон, провода, чертежи, прорабов, строителей и абсолютно все, что связано с ремонтом. Не говоря уже о тканях, красках, фактурах, обоях, досках и камнях – это моя страсть. 

Мой первый проект квартиры появился сразу по окончании СШД, я была искренне благодарна заказчице за доверие, оказанное дизайнеру без опыта работы, и я ее не разочаровала. Постепенно по рекомендациям ко мне стали приходить новые заказчики. Разные люди, разные жизни, разные задачи. Бывает понимание с первого слова, бывает недоверие и настороженность длиной в месяцы. Но ни с чем не сравнится чувство переполняющей радости, когда последние детали собраны, картины развешены, настольные лампы расставлены, подушки разложены, годы работы над проектом позади, и видишь, как удалось через интерьер отразить внутренний мир, образ жизни и вкусы этих людей, их привычки и интересы, как гармонично дом и его обитатели дополняют друг друга.

И это истинное счастье, когда работа является твоим любимым делом!

www.roomsbyme.ru