8 495 787 63 52
local_phone

Профессия дизайнер интерьера

Вокруг профессии дизайнер интерьера крутится множество мифов, поэтому мы решили написать эту статью и рассказать в ней всю правду. Здесь вы узнаете: кто такой дизайнер интерьера, чем он занимается, где работает и сколько зарабатывает. Эта информация поможет познакомиться с профессией поближе и решить, подходит она вам или нет.

Кто такой дизайнер интерьера? 

Дизайнер интерьера — это специалист, задача которого сделать планировку, определить объемно-пространственное решение интерьера, а также его декоративное оформление и предметное наполнение. Профессия объединяет в себе как минимум три специальности: архитектор, декоратор и психолог.

В работе крайне важно обеспечить эстетически приятное и удобное взаимодействие людей с пространством. Потому что в основе профессии лежат потребности человека и эргономика. 

Что делает дизайнер интерьера? 

Работа дизайнера интерьера – это не только творческий поиск. Помимо проектирования и визуализации в специальных программах, подбора материалов и мебели в магазинах, она также включает взаимодействия с клиентами и подрядчикам, работу на стройке и многое другое. Давайте разберем подробнее, чем занимается дизайнер интерьера на проектах: 

  1. Общается с клиентами 

Это то, с чего начинается любой проект. Дизайнеру необходимо постоянно быть на связи с заказчиком, выяснять его желания и потребности, обсуждать идеи и концепции, согласовывать материалы. Поэтому навыки коммуникации, эмпатия и стрессоустойчивость в этой профессии просто необходимы.

  1. Снимает замеры 

В крупные студии иногда нанимают отдельного специалиста, который занимается замерами. Но, как правило, обмерный план помещения делает сам дизайнер. Именно с этого начинается любой дизайн-проект. Чтобы справиться с этой задачей, специалисту необходимо быть внимательным к деталям и педантичным. Помимо этого, важно разбираться в инженерных коммуникациях, так как они учитываются при составлении обмерных чертежей. 

  1. Разрабатывает планировку 

Планировка считается основной составляющей дизайн-проекта. Чтобы сделать её грамотно, необходимо: знать строительные нормы и правила, быть уверенным пользователем программ для проектирования и понимать принципы эргономики. На этом этапе крайне важно учитывать образ жизни и потребности клиента. 

  1. Создает эскиз интерьера 

Следующим делом дизайнеру нужно проработать детали. Для этого рисуется эскиз интерьера, который учитывает цветовые сочетания, материалы и мебель. Сделать это можно в специальных программах или нарисовать от руки. Для составления эскиза понадобятся: знания теории дизайна, понимание стилей, цветов и материалов в интерьере, навыки поиска различных производителей аксессуаров и мебели, умение составлять коллажи.

  1. Создает 3D-визуализацию 

Чтобы показать заказчику, как будет выглядеть будущий дизайн интерьера, необходимо сделать 3D-визуализацию. Для этого нужно овладеть программой 3DS Max. Стоит отметить, что эта задача чаще всего делегируется, так как занимает много времени.  

  1. Готовит дизайн-проект 

Следующим этапом специалист предоставляет заказчику, строителям и декораторам дизайн-проект с визуальными и техническими инструкциями. Он содержит:   

  1. Ведет авторский надзор

Сделать дизайн-проект мало, необходимо проконтролировать его реализацию. Ведь ремонт никогда не проходит идеально, в процессе обязательно вносятся какие-то правки. Поэтому дизайнеры ведут авторский надзор, находясь в постоянном контакте с прорабом и согласовывая все необходимые изменения. Чем больше опыта общения с подрядчиками, тем больше знаний о строительстве и ремонте появляется у специалиста.

Как видите, профессия дизайнер интерьера многогранна. Она требует теоретических, практических и личных качеств. При необходимости всегда можно делегировать некоторые задачи, но разбираться в них нужно на 100%.  

Где работает и сколько зарабатывает дизайнер интерьера?

У дизайнера интерьера всегда есть выбор, где и на кого работать. И это большое преимущество данной профессии. Давайте рассмотрим три основных варианта и их особенности: 

  1. Работа в компании 

Работая в компании, вы будете выполнять конкретные обязанности и сможете учиться у более опытных специалистов. Вам не придется искать клиентов и переживать из-за заработков, так как зарплата будет стабильной. При этом вы можете столкнуться с некоторыми неудобствами, например, отпуск по согласованию, работа по графику, несколько параллельных проектов. Важно понимать, что компании требуют наличие опыта работы и профильное высшее образование.   

Если вы начинающий дизайнер, то компании предложат вам от 40 тысяч рублей. Более опытные специалисты могут рассчитывать на зарплату от 100 тысяч рублей.

  1. Работа на фрилансе  

Удаленная работа дизайнером интерьера имеет свои особенности. Из-за того, что вы физически не можете присутствовать на объекте, часть работы ляжет на плечи других специалистов. Как минимум вы не сможете сделать обмерный план и вести авторский надзор. Формат фриланса подойдет для интровертов, так как вам не придется коммуницировать с заказчиком вживую. В качестве преимуществ также можно выделить свободный график работы. Однако нужно понимать, что поиском заказчиков вам придется заниматься самостоятельно, а заработок не будет стабильным. Из минусов удаленной работы также можно выделить ограниченный профессиональный рост и отсутствие опыта в реализации дизайн-проектов.      

Доход дизайнера интерьера на фрилансе прогнозировать сложно. Он зависит от опыта, проекта и количества заказчиков. Вы можете получить 50$ за дизайн гостиной или 500 рублей за квадратный метр дома. 

  1. Своя студия дизайна 

Этот вариант подразумевает реализацию проектов под ключ. Это значит, что дизайн интерьера ляжет полностью на ваши плечи: от замеров до готового ремонта. Открывать свою студию рекомендуется, когда уже есть опыт, так как за любые ошибки придется платить. В качестве преимуществ этого варианта можно отметить полный цикл услуг, возможность контролировать нагрузку и доходы. При этом работа смещается в сторону менеджмента, так как на владельца ложится ответственность за выстраивание процессов.

В первоначальный период студии требуют инвестиций и не приносят дохода. Стоимость работы может оцениваться как в 50, так и в 1000 рублей за квадратный метр объекта. 

Чтобы определиться, где работать, подумайте, что для вас является приоритетом. Если это свобода, то выбирайте фриланс, если профессиональное развитие, то подойдет компания, а если вы хотите покорить мир − дизайн-студия будет идеальным решением.

Хотите стать дизайнером интерьеров? Тогда приходите учиться к нам в Современную школу дизайна!

Очное обучение по программе дизайна одежды

Ознакомьтесь с короткими курсам дополнительных программ обучения

Подписаться на рассылку
© 2006 - 2022 Все права защищены
Образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Современная школа дизайна»
© 2006 - 2022 Все права защищены
Образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Современная школа дизайна»
© 2006 - 2022 Все права защищены
Образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Современная школа дизайна»