8 495 787 63 52
local_phone

Эргономика в дизайне интерьера

В интерьере важна не только эстетика, но и комфорт. Ведь если везде беспорядок, вещи сложно достать, а мебель расположена неудобно, то и стилистическое решение клиента не порадует. Чтобы избежать таких проблем, дизайнеру необходимо учитывать правила эргономики.

Эргономика — это наука, которая изучает взаимодействие людей с окружающим пространством, с целью выявить способы его оптимальной организации. Ее главной задачей является обеспечение безопасности и комфорта в помещении.

Каких-либо жестких требований нет, так как любой интерьер индивидуален. В этой статье мы хотим поделиться с вами лишь двумя базовыми рекомендациями, которые помогут создать эргономичный дизайн: 

  1. Выбирайте правильное соотношение свободного пространства и мебели. Правила эргономики меняются в зависимости от помещения, однако, в любом случае предметы мебели не должны занимать более 50% площади. В ином случае свободного пространства будет нахватать, из-за чего появится ощущение нехватки места и тесноты. Чтобы соблюсти это соотношение, придерживайтесь простого принципа: если есть возможность убрать лишнюю мебель, то сделайте это! Думать, что пустое пространство пропадает зря – это большая ошибка. Так как оно необходимо для комфортного передвижения и ощущения легкости. Кстати, детские комнаты рекомендуется занимать мебелью лишь на 30%, так как ребенку необходимо больше места для изучения окружающего мира и ощущения безопасности.   

  2. Оставляйте расстояние между предметами. Чтобы пространство выглядело эргономично, между основными предметами интерьера необходимо делать расстояние не менее 70 сантиметров. Правило распространяется на любые помещения вне зависимости от их размера и стиля. Этот принцип позволяет создать интерьер, в котором люди могут комфортно пользоваться всеми вещами и свободно перемещаться. При несоблюдении этих норм вы рискуете создать неиспользуемые зоны, так как люди избегают неудобств на подсознательном уровне. Хуже всего, если в результате образуются небезопасные места, где можно споткнуться или удариться.    



Третье негласное правило эргономики – если стоит выбор между эстетической красотой и комфортом, то выбирайте второе. В идеале, конечно, дизайнер должен найти оптимальное решение.

Грамотный специалист всегда начинает работу над дизайн-проектом с выявления потребностей клиента, а точнее, всех людей, которые будут использовать пространство. Крайне важно найти решения, которые закроют эти потребности, и реализовать их. Именно это и будет означать, что интерьер сделать в соответствии с правилами эргономики. 

Хотите стать дизайнером интерьеров? Тогда приходите учиться к нам в Современную школу дизайна!

Очное обучение по программе дизайна одежды

Ознакомьтесь с короткими курсам дополнительных программ обучения

Подписаться на рассылку
© 2006 - 2022 Все права защищены
Образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Современная школа дизайна»
© 2006 - 2022 Все права защищены
Образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Современная школа дизайна»
© 2006 - 2022 Все права защищены
Образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Современная школа дизайна»